每當有人問到,哪裡有好山、好水、好風景?
貳愣子第一時間都會聯想到南投縣的水裏鄉。
「水裏」早年被稱為「水裡坑」,是南投縣的核心鄉鎮之一,
也是濁水溪的上遊中心區域,在臺灣屬於發展較晚的地方。
話說從前「水裏」最早是臺灣原住民的聚居之地,
在清光緒年間,開始有漢人來此狩獵、定居、開墾荒地並進行生產,
到了日據時代,平地居民又陸續到此經營樟腦事業,使之人口日益增加。
當國民政府遷臺之後,以外銷木材換取外匯,因為鄰近的車埕村有鐵路運輸交通便利,
使整個「水裏」也順勢成為木材集散中心,在1970年代,創造出一片繁榮景象。
時光飛逝,歲月如梭,「水裏」的過去,我們雖不能參與,
但「水裏」如今的風貌,我們卻有機會細細感受。
目前水裏的商業,主要分佈於民族路、太平街、
民生路、市場街所構成的「水裏形象商圈」,
這裡可說是專門提供水裏居民日常生活食、衣、住、行、育、樂等需求的重要市集,
「水裏溪」旁邊的中正路上,目前有規劃完善的停車空間,計次收費20元,
貼心為採買民眾和到訪遊客,解決了最惱人的停車問題。
「水裏形象商圈」的範圍並不大,平時以民族路最為熱鬧,
因為這裡每天中午以前,也是當地的傳統早市,
所以,如果喜歡這種菜市場喧囂聲的朋友,絕對要挑上午來訪。
在臺灣有個很特殊的情形,通常傳統早市的旁邊,
一定都看的到公營市場,所以來到水裏,當然也不例外。
一大堆婆婆媽媽,顧不得形象,看到新鮮肥美的魚貨,全都蜂擁而至,
不過,防疫期間,看見人擠人,大家都沒有帶口罩,感覺有點毛毛的~
貳愣子最喜歡逛這種雜貨店,雖說店內沒有過度的裝潢吸引人,
但在這種地方,卻時常可以挖到意想不到的玩意。
約莫九點左右,整條「水裏形象商圈」已經擠滿了當地採買的居民,
攤商叫賣聲此起彼落,這種場景,也可稱的上是臺灣最美麗的風景。
短短一條民族路,因為攤商太多,人潮也多,不時還有機車亂入,
如果想走快一點,基本上是沒辦法的,
請大家只好入境隨俗,偶爾也體驗一下偏鄉的慢活腳步吧!
每次看到這種賣童鞋的攤位,就想幫姪女買高跟鞋,
同樣類型的女童高跟鞋,臺北賣390元,新北賣290元,草屯賣190元,
阿娘喂!水裏竟然只要100元,我真的是嚇到咬手手了。
看見10元的大大旗幟,大家眼睛都亮了起來,
不過,這杯杯碗碗,家裡好像都多到快沒地方擺了,
因為,家裡就算人再多,每天會用到的,不就同樣是那幾個碗盤,
走馬看花後,決定還是不要浪費錢亂買。
每個地方的老街,多多少少都會存在著幾間必訪的老店,
「水裏形象商圈」裡頭,自然也不例外。
佇立在太平街口的「大同皮鞋」,醒目的外觀,你想不註意都難,
在過去的年代,有本事蓋這樣一整棟房子的人,
基本上,都是當地的商業鉅富,在沒有豪車可炫富的年代,
房子的外觀,就代表著一個人的身份和地位。
太平街上還有好幾間不起眼的老店舖,在網路上都曾被人提起過,
如「三光書局」、「德安堂」、「謝家肉圓」和「新峰餅店」等。
這些老店都各自經營著自己所熟悉的生意,屹立不搖數十載,
而另外不得不提的是「十同菜刀王」這家名店,
或許大家都不缺刀具,但如果把這些傳統技藝下的產物,
當成藝術品來欣賞,也許你會有不同的見解和收穫。
忽然發現路邊一臺機車上,有幾根巨型的竹筍,
活到一大把年紀了,這還是我頭一次看到這麼巨大的竹筍,
頓時間,讓我對「三觀」,有更新的體悟。(難不成是瘋了)
創設立於1922年,位處於水裏小鎮高處的「水裏車站」,是集集支線鐵路中最大的車站,
車站建築外觀為粉白色帶點歐式風情,月臺上保留著舊式的Y字型遮雨棚,
周圍以水裏鄉傳統產業蛇窯所燒製的缸器做為裝飾,相當具有特色,值得慢慢欣賞。
來臺灣到訪鐵道景點,如果沒有拍幾張照片,那可就不能說你真的來過,
這就是所謂的,凡走過,必留下痕跡。
車站西側的鐵道倉庫是日管處、臺鐵及鄉公所共同打造的「水裏鐵馬驛站」,
更是外地單車族和在地居民的舒適休息站,大家如果時間允許的話,
不妨到裡頭坐坐,享受一下,邊看火車、邊喝咖啡的悠閒時光。
「水裏車站」前的民生路,是美食店家的一級戰區,
相較於隔壁的民族路,這裡道路明顯寬敞許多,
人家說吃飯皇帝大,在前往下個景點前,大家別忘了先填飽肚子,再出發喔!
~水裏形象商圈~
地址:南投縣水裏鄉民族路、民生路、太平街、市場巷一帶
營業時間:街道24小時全天開放,民族路中午前是早市,
其它店家營業時間,依店家公告為準。
停車場:中正路上有收費停車格,計次收費20元。